收球網是膠球清洗系統中的關鍵設備,它的安裝位置在于凝汽器出水管段上。

作者: 發布時間:2022-05-30 08:59:39點擊:24

膠球清洗裝置由收球網、裝球室、膠球泵、分匯器、閥門、管路和電器控制柜構成。

另外,為了保證膠球清洗裝置的可靠運行,防止循環水中帶有的大量雜物堵住凝汽器換熱管(銅管或不銹鋼管),應在循環水入口管上裝設二次濾網,它可以將循環水中大于7mm的雜物清除掉。

收球網

收球網的主要作用是:當攜帶海綿膠球的循環水通過凝汽器管束時,海綿膠球受收球網網板阻擋,沿管道通過膠球泵被輸送至裝球室、分匯器等閥門管路,再經過循環水入口管再重新進入凝汽器進行循環使用。

收球網的性能要求:既能把膠球從循環冷卻水中分離出來,同時又能不漏球、不卡球。

膠球泵

膠球泵是膠球清洗裝置中使膠球不斷循環的重要動力源之一,膠球泵為膠球的回收和進入循環提供動力。

膠球泵的工作原理:膠球泵出口壓力的設定一般略大于循環水進水母管壓力,同時膠球泵進口壓力比循環水出水母管壓力更低,所以被收球網中截住的膠球會順著壓差被“吸”進通往膠球泵進口的管路,然后膠球泵將從循環出口“吸”進來的循環水提高壓力后,連同將膠球一起送入循環水進水母管內。

膠球泵的性能要求:不堵球、不切球、抗膠球磨損。

膠球泵安裝時需要注意:膠球泵的入口標高應盡量降低,最好是低于收球網的膠球引出口標高,避免發生氣蝕的可能性。

裝球室

裝球室是膠球清洗系統中用于加球、取球、存儲球及觀察球循環的裝置。

裝球室由外殼、漏斗、電動切換閥等部件組成,并配有觀察窗、排氣閥和放水閥。

控制裝球室運行狀態的電動切換閥置于“投球”位置時,球可以自由不斷循環在系統中;當裝球室電動切換閥置于“收球”位置時,球被阻擋在裝球室內,循環水仍能通過,所以投入循環的球全部回收到裝球室中。

控制柜

系統運行采用PLC程控系統,實現膠球清洗和網板反洗的自動切換以及故障報警與自動保護。

根據用戶的要求還可以配置網板差壓檢測、膠球直徑檢測、膠球回收計數等傳感器件,實現智能化監控。

膠球

膠球必須質地柔軟富于彈性、氣孔均勻貫通、硬度適中,濕態比重1.00~1.10。

使用的膠球濕態直徑須比冷卻管最小內徑大1.0~2.0mm,球徑磨損到不再大于管內徑時必須及時更換。

膠球使用前須在水中充分浸泡24小時,凡浸泡后膨脹過多、球徑超標的膠球必須剔除、不得使用。

投入運行的膠球數量應取凝汽器單側單流程冷卻管根數的8%~12%。